Dependiendo del lugar en el que te encuentres, verás que el concepto tapa se entiende de maneras muy distintas. Puede que recibas una buena tapa gratis o puede que no te sirvan nada en absoluto. Según te desplaces hacia el sur, puede incluso que llegues a comer con las tapas que te darán gratuitamente con tu bebida.
En algunos sitios como Jaén o Granada podrás incluso elegir entre una carta de tapas sin ningún coste. En el norte se estila más el concepto "pincho" o "pintxo" y cuando entres a los bares verás espectaculares despliegues gastronómicos entre los que podrás elegir como prefieras, eso sí, siempre pagándolos.
Te explicamos alguna de las bebidas más frecuentes a la hora del tapeo y cómo pedirlas:
Cerveza:
En España, generalmente, se toma la cerveza en vasos pequeños (caña), pero son muchos los formatos que puedes solicitar si quieres quedar como un auténtico nativo:
Últimamente están muy de moda las marcas artesanas de cerveza y las cervezas muy locales con producciones pequeñas. Es un gran momento para degustar todos los matices del zumo de cebada.
El vino:
España es el principal productor de vino del mundo y aquí encontrarás muchos y muy buenos vinos a un precio excelente.
En los restaurantes tendrás la ocasión de pedirlo por botellas, medias botellas o copas.
El vino joven es vino del año, que no ha pasado por barricas de madera. En las zonas de tradición vinícola suele ser una buena opción y muy económica. Cuanto más años tenga el vino más cuerpo tendrá y deberá acompañar a comidas más consistentes.
Además, si te quieres lanzar, prueba distintas denominaciones de origen: Rioja, Ribera de Duero, Rueda, Ribeira Sacra, Cigales, Toro... Es común pedirlos así "un Rioja", "un Rivera"...
Otra denominación de origen muy conocida son los vinos de Jeréz-Xerry, vinos llamados "generosos" cuyo proceso de envejecimiento es muy distinto.
Además encontrarás vinos dulces, cavas, txacolís...
También podrás pedir mosto, blanco o tinto, que es el zumo de la uva antes de ser fermentado y, en consecuencia, sin alcohol.
Vermú:
El vermú es tan tradicional de la hora del aperitivo que es común que este momento se llame "hora del vermú". Encontrarás vermús de grifo y de botella. En algunos locales especializados, encontrarás vermús con base de vino de distintas denominaciones de origen.
Sidra:
Esta bebida ligeramente alcohólica procedente de la manzana es más frecuente en el norte, sobre todo en Asturias y el País Vasco. Sin embargo no es difícil encontrarla en otros lugares en alguna de sus variantes:
Refrescos:
Por supuesto también encontrarás bebidas sin alcohol para tu tapa. Eso sí, España es famosa entre las marcas de refrescos por lo difícil que es introducir nuevos sabores: no es fácil encontrar algo más que limón, naranja y cola.
Otras variantes:
Sangría, calimotxo, rebujito, limonada (de vino)... las variantes son múltiples y suelen estar vinculadas a zonas geográficas concretas. Te invitamos a preguntar y probarlas todas con moderación.
(Cosas que un español nunca haría)
Hay un par de hechos que te delatarán expresamente como "guiri" (guiri es un término divertido para denominar a los turistas que recorren nuestras calles). Son verdades que han permanecido ocultas durante años y que ha llegado el momento de compartir con el mundo:
Los españoles raras veces bebemos sangría. Es una bebida reservada para barbacoas familiares y comidas veraniegas en casa. No verás a ningún español pidiendo sangría en un bar. En vez de eso, si quieres demostrar tu conocimiento, pide un "Tinto de verano", una variante mucho más popular y generalmente sin azúcar.
Los españoles nunca cenamos paella. Es un plato que se consume a mediodía. Lo consideramos excesivamente pesado para por la noche así que si quieres dormir bien, déjate aconsejar por tu camarero y ¡prueba algo nuevo!
Además, si quieres disfrutar de una auténtica paella, te recomendamos que busques una "arrocería", un restaurante especializado en este producto.
Prepara tu plato o cuenco de cerámica para nuevos usos
Después de tomar tu tapa podrás usar tu pieza de cerámica tanto en frío como en caliente. Si piensas meterlo en el horno o ponerlo directamente al fuego, sigue estos pasos para "curarla", exactamente como hacía mi abuela: